Рогачевец Андрей Мамаев – молодой гений химии

«Каждый человек уникален, как и любой элемент таблицы Менделеева», – считает 16-летний рогачевец Андрей Мамаев (на снимке). И у наших земляков нет ни единого повода, чтобы усомниться в словах талантливого учащегося 11 класса средней школы № 4 имени В.С. Величко. Все потому, что таких знатоков химии, как он, еще поискать! А успехи в этой научной сфере
сделали Андрея Мамаева известным на всю страну.  

Напомним, в прошлом году белорусские СМИ вовсю смаковали гениальное открытие школьника из Рогачева, который придумал, как произвести высокоактивный уголь из отходов деревообработки.
Как же рогачевский гений проложил себе путь к науке?
Склонность молодого ученого к точным наукам не стала для его родных неожиданностью. В семье, где мама, дедушка и тетя – преподаватели математики, у ребенка было не много шансов стать гуманитарием. Или же спортсменом, как папа. Хотя спортивные качества Андрей, без сомнения, унаследовал. Иначе бы как без столь завидной целеустремленности, упорства и силы воли он в юном возрасте добился таких больших успехов в учебе?
– С химией я познакомился в 6 классе – на год раньше своих товарищей по парте. Все благодаря учителю Татьяне Лашаковой, которая рассмотрела во мне способности к этому предмету и предложила попробовать свои силы в олимпиаде. Правда, с одним условием: состязаться в знаниях я буду с восьмиклассниками! Уверенности в своих силах тогда почти не было. Однако усиленная подготовка – как с учителем, так и самостоятельно – принесла свои плоды: я занял первое место в районе и третье – на областном этапе! Победа придала мне сил и энергии к дальнейшему покорению олимпа знаний. С тех пор ежегодно участвую в олимпиадах, и весьма успешно: в 9 классе даже стал первым на республике, – рассказал Андрей.
А в прошлом году рогачевский гений еще на несколько шагов приблизился к миру науки: по совету Татьяны Михайловны он решил поучаствовать в отборе для обучения в Национальном детском технопарке на химическом факультете БГУ.
– Прошел тестирование на определение уровня пространственного, логического и аналитического мышления и был принят на направление «зеленая химия». Обучение составило 24 дня: сначала мы изучали общие базовые понятия химии, затем проводили эксперименты, чтобы понаблюдать за основными химическими процессами, а после каждый выбрал себе тему для будущего научно-исследовательского проекта, который в конце смены нужно было защитить. Вот тогда-то я и предложил своему руководителю – заведующему лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ Дмитрию Гриншпану – поэкспериментировать с активированным углем. Мы получили уголь сначала из коры, потом из опилок, и постепенно развиваем эту тему до сих пор – сейчас делаем упор на очистку воды с помощью этого вещества, – поделился Андрей Мамаев.
Кстати, с данным проектом наш земляк одержал победу на конкурсе «Экоидеи – в жизнь!», который состоялся в рамках Международного студенческого экологического конгресса. А еще это сделало его знаменитым в кругах научной общественности Беларуси.
Однако громкие успехи не затмили молодой разум, и Андрей Мамаев продолжил идти к своей следующей цели – поступить на химический факультет БГУ. Чтобы сделать это без экзаменов, школьнику нужно было заручиться рекомендацией руководства технопарка. Причем сделать это в год поступления. Поэтому в прошлом сентябре Андрей Мамаев во второй раз прошел там обучение, в ходе которого продолжил работу над проектом по углю и параллельно разработал еще один – «Получение высокоэффективного удобрения из органических отходов животноводства и гидролизного лигнина».
– В Беларуси ежегодно образуется около 50 тонн навоза, а технологии его переработки являются малоэффективными: получаемые удобрения имеют высокую влажность, что препятствует их транспортировке и ограничивает рынок сбыта. Плюс ко всему, при попадании навозных стоков в грунтовые воды наносится огромный вред экологии. Мы предложили продукт, который не имеет запаха, не вреден для окружающей среды, обладает пролонгированным действием и гумифицирует почву, превосходит по эффективности и удобству использования импортные аналоги. Удобрение полностью состоит из отечественных ингредиентов, что обеспечивает его низкую себестоимость – не более 200 долларов за тонну (для сравнения: российский аналог в пять раз дороже). Технология получения удобрения проста. Сорбент смешивают с отходами жизнедеятельности животных. Благодаря пористой структуре он впитывает все запахи, абсорбирует жидкость и превращает навоз в легкосыпучую порошковую смесь. Такая форма обеспечивает удобную фасовку удобрения в бумажные пакеты. Также предусмотрен этап стерилизации (это обработка продукта при 70 градусах в течение часа). Данная технология и производство удобрения могут быть внедрены на любом агрокомбинате и животноводческой ферме. Полученный продукт будет полезен как для различных сельхозпредприятий, так и для огородников-любителей. При желании он может транспортироваться и продаваться за рубеж. К слову, мы проверяли его на укропе, кресс-салате, листовой горчице, редиске. При использовании нашего удобрения урожай во всех случаях увеличивается, – объяснил рогачевский химик.
Свои разработки Андрей Мамаев представил на площадке «Пространство молодежных инициатив» столичной выставки «Беларусь интеллектуальная», где получил массу положительных отзывов. А со дня на день проекты талантливого рогачевца сможет оценить и жюри республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».
Кому-то может показаться, что за химическими формулами наш герой света белого не видит. Однако это не так. Несмотря на то, что учебник по химии – его настольная книга, Андрей Мамаев находит время и на вполне привычные для ребят своего возраста развлечения. Особенно любит проводить время с семьей – ходить в лес по грибы, путешествовать по Беларуси и открывать для себя ее новые достопримечательности.
Сегодня молодой ученый активно готовится к заключительному этапу республиканской олимпиады по химии. Впереди – ответственный жизненный период: поступление в вуз. Уверены, что у такого умного и целеустремленного человека все получится, и День белорусской науки для рогачевца Андрея Мамаева станет профессиональным праздником.