“Наследие Беларуси”: Витебск инклюзивный – ВИТЕБСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

“Наследие Беларуси”: Витебск инклюзивный

Путешествовать любят все. Взрослые, дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Туристических маршрутов множество, но пока еще не везде созданы все условия для тех, кто ограничен в самостоятельном передвижении. Для таких людей бывает сложно путешествовать в составе организованных групп, но есть возможность самостоятельно, в сопровождении помощников посетить исторические, знаковые места Витебска и прикоснуться к прошлому и настоящему нашего замечательного города-города художников, колоколов и хороших людей. Для тех, кто полон сил и энергии мы расскажем о тех местах, где можно побывать маломобильным людям. На этих маршрутах нет неприступных лестниц и узких дверей, а вот поводов остановиться для фото и поразмышлять об архитектуре, искусстве, природе – предостаточно. Дом-музей Марка Шагала (ул. Покровская, 11) От вокзальной площади двигаемся к арке с гербом города и спускаемся по симпатичной аллее. Прогуливаемся до красного кирпичного дома, в котором провел юные годы человек-бренд Витебска – художник Марк Шагал. В сам музей попасть не сложно: здесь оборудован мобильный пандус. О художнике-авангардисте, который так тонко и чутко визуализировал еврейский фольклор, в музее рассказывают с большой любовью. Чувствуется, что коллекцию собирали тоже не без души. Собственно дом строили в начале ХХ века, он небольшой, но перемещаться по нему вполне удобно. Экспозицию составляют предметы быта ХIX-XX веков, копии архивных документов и работ Марка Шагала, посвященных витебскому периоду его жизни. Кировский мост Неспеша возвращаемся и поднимаемся на 236-метровый кировский мост. На этом мосту не фотографируются только местные, да и те, бывает, остановятся, чтобы щелкнуть красивый вид над рекой. Лет пятнадцать назад во время реконструкции Кировского моста тротуары тут были расширены, они легко выдерживают даже летний велосипедно-самокатный трафик. Гостиница «Витебск» (ул. Замковая, 5/2а) Здесь удобно пообедать – на втором этаже располагается ресторан, который рассчитан преимущественно на банкеты, но кормит и «непраздничных» людей. В отеле – адекватные пороги, лифт, доступный туалет. В общем, место полезное. Пушкинский мост – Ратушная площадь Через сквер Пушкина, минуя памятник Пушкина, двигаем на мост Пушкина – в Витебске поэт бывал только проездом, но город, как видим, его посещениями впечатлился. Мы же тем временем можем впечатлиться лестницей, ведущей к Успенскому собору. Выдыхай! Кардиотренировка на маршруте не запланирована. До собора мы еще доберемся. А пока прокатимся по симпатичной улице Толстого к Ратушной площади, где полюбуемся Воскресенской церковью – виленское барокко в лучшем виде. Напротив нее – памятник князю Ольгерду. Чуть сзади – ратуша, здание XVIII века, часы на котором бьют мелодично, в духе этого места.

Пешеходная зона (ул. Суворова) и сквер героев войны 1812 года

Сворачиваем с улицы Суворова на Урицкую, которая на повороте превратится в улицу Путна. Променад по ней обещает твоей компании тонну разнообразных впечатлений. Здесь тебе и памятник героям войны 1812-го, и кладбище героев уже другой отечественной войны, и губернаторский дворец, в котором по пути на Москву тусовался самонадеянный Наполеон, и арт-центр Марка Шагала. Здесь и перелив православных колоколов, и гаммы, доносящиеся из окон училища Соллертинского.

Смотровая площадка (ул. Крылова, 9)

Здесь открывается самый роскошный вид на город. Храм восстановили всего несколько лет назад. Пандус здесь не для галочки, можно легко зайти внутрь.

Летний амфитеатр (пр-т Фрунзе, 13а)

Спускаться внизу нет смысла, вид сверху вполне позволяет рассмотреть ожившую старую десятитысячную купюру. А вот в Музей истории частного коллекционирования рядом, если позволяет время, заглянуть стоит. Здесь экспонируют собранные местными коллекционерами монеты, медали, курительные трубки. Любопытна коллекция коробок, шкатулок и банок для чая.

Музей истории Высшего народного художественного училища (ул. Шагала, 5а) 

Это музей, в котором есть траволатор – теперь еще и оснащенный удобной коляской – поэтому разглядеть залы Марка Шагала и Казимира Малевича, комнаты Веры Ермолаевой и Эль Лисицкого, скульптурную мастерскую Давида Якерсона получится у всех. Обязательная точка на маршруте, если хочешь ощутить всю значимость Витебска для арт-среды целой Европы.

Площадь Победы Закрепить эффект «какой же Витебск крутой» лучше всего на самой большой площади Беларуси: площадь Победы занимает больше семи гектар. Здесь чувствуется масштаб местной архитектурной мысли и места хватает всем. Стандартный летний план: помочить руки в фонтане, полюбоваться на реку с высокого холма и сделать фоточку с «Тремя штыками» – монументом в честь всех, кто отстаивал свободу Витебщины.

по материалам из открытых интернет источников