Лозовский бой рогачевских партизан глазами его участника

Прошло уже без малого 80 лет со времени знаменитого Лозовского боя, сыгравшего важную роль в победе над немецко-

фашистскими захватчиками. Как это было? Что пережили партизаны? Как им удалось выйти победителями в этих жестоких сражениях? Ответы на эти вопросы мы нашли в письменных воспоминаниях бывшего комиссара 10-й бригады, командира партизанского отряда № 265 имени Ворошилова Карпа Михайловича Драчева, которые хранятся в архивах Рогачевского Музея народной славы. Предлагаем вашему вниманию его описание тех далеких событий. Событий, непосредственныму частником которых он был.

 

 

Лозовский бой кистью художника Сергея Романова.

С начала 1943 года наблюдался массовый рост партизанского движения. В конце апреля 10-я партизанская бригада насчитывала 6 отрядов. На тот момент наши лесные мстители разгромили немецкие гарнизоны в Городце, Веточке, Мамкове, Свержени, Дедлово. Дважды били по врагу в Гадиловичах, Довске, Журавичах. Оседлали шоссейные дороги Рогачев–Довск, Довск–Меркуловичи, Довск–Могилев, железную дорогу Жлобин–Гомель, Жлобин–Рогачев.

Накануне Лозовского боя бригада дислоцировалась в деревнях Красница, Ударник, Каменка Стрелковская, Каменка Рисковская, Ворошилово и других.

Карп Михайлович Драчев.

26 апреля разведка донесла, что немецкое командование стягивает близлежащие гарнизоны – Рогачевский, Жлобинский, Журавичский, Кормянский, Чечерский, Довский и другие – под единое командование с целью окружить и уничтожить 10-ю партизанскую бригаду, ставшую костью поперек горла на коммуникациях врага.

Место нашей стоянки было невыгодно для того, чтобы дать бой врагу. Учитывая это, командир бригады Белых и комиссар Дикан приказали всем отрядам срочно покинуть свои места и за ночь – с 26 на 27 апреля – перебазироваться в Лозовский лес, подготовиться к решительному бою, заманить врага и разбить его в более выгодном для партизан месте.

По разработанному плану отряду имени Ворошилова, которым командовал я, поставили задачу: двигаться последним, охраняя тыл бригад. В случае встречи с противником, завязать бой, оттянуть силы врага на себя, обманув его и дав возможность всем остальным отрядам бригады развернуться в Лозовском лесу, подготовить новые рубежи для нанесения решительного боя. Следуя приказу командования бригады и заданному маршруту, отряд имени Ворошилова двигался последним примерно в часовом промежутке.

К 6 часам утра 27 апреля отряд достиг деревни Варварино в 2-х километрах от леса. Когда мы вошли в деревню с одного конца, то с противоположного ее занял карательный отряд, двигавшийся с Меркуловичей. Одни и другие развернулись к бою, завязалась перестрелка. Видя невыгодное положение отряда – и по расположению, и по силе, мы вывели его назад в лес на более выгодные позиции, заманив за собой и врага.

В 7 часов разведка из местного населения донесла, что лес, где мы заняли оборону и подготовились к бою, окружен немцами: около 1300 человек, на вооружении – 4 бронемашины, 2 танкетки, в Каменке установлены 4 орудия, команда велосипедистов с пулеметами. Наш отряд в составе всего 150 человек и с вооружением в 2 миномета, 4 пулемета, винтовки и гранаты – силы далеко не равные, но позиция для обороны выгодна. В лесу, заросшем кустарником и мхом, отряд занял круговую оборону.

Фашисты не стали долго ждать, и уже к 6 часам дозор донес, что двигаются цепи немцев, впереди – велосипедисты, автоматчики и пулеметчики. Видимо, цель была на психологическое воздействие – тихонько без шума окружить и задушить, но не тут-то было. Подпустив врага на расстояние 80–100 метров, пулеметной очередью и залпами винтовок охотники легкой добычи были скошены. Первая атака отбита. Поднялось и настроение партизан.

Враг пустил в ход артиллерию, минометы, шквалом огня засыпал лес. От взрыва снарядов, мин ломались деревья. Но неприцельная стрельба не дала врагу результата, и вторая атака захлебнулась, как и первая, даже еще более позорно – немцы попали под свои же снаряды.

Итак, с 8 часов утра до 22 часов вечера немцы то с одной, то с другой стороны бросались на позиции народных мстителей, но, не солоно хлебавши, откатывались назад. За день 12 атак немцев захлебнулись, победителем вышли партизаны. С наступлением вечера, боясь остаться в лесу, потеряв около 40 человек, немцы ушли в деревню, оставив в лесу только засады. Отряд партизан по своей только им известной дороге почти без потерь к утру 28 апреля прибыл в Лозовский лес, в свою 10-ю бригаду, с честью выполнив поставленную командованием задачу, оттянув силы врага, дезориентировав его, дав возможность отрядам бригады занять более выгодные позиции. Немецкое командование, понесшее потери, не остановилось на этом, решив наступать дальше. Но, видимо, не надеясь на свои вчерашние силы, добилось, чтобы им дали в помощь еще один полк немецкой регулярной армии, следовавший на фронт.

Утром 29 апреля разведка донесла, что немцы выставляют вокруг Лозовского леса засады: значит, готовятся к бою. К бою готова и 10-я партизанская бригада. Хотя по данным разведки враг был лучше вооружен и технически значительно лучше оснащен, однако партизаны сильнее духом, а белорусский лес – хорошая крепость для партизан и животный страх для фашистских захватчиков.

В 9 часов утра пулеметная очередь «максима» с места засады партизан возвестила о начале боя. С каждым часом бой разгорался с новой силой. В порядке психической атаки брошенная немецким командованием кавалерия сразу была скошена пулеметным и ружейным огнем, а кони, оставив седоков на поле боя, примчались в расположение партизан.

С 9 часов утра до 23 часов вечера не прекращалось ни на минуту сражение. Лозовский лес был превращен в кромешный ад, взрывы снарядов, мин, треск пулеметных очередей, винтовочная стрельба – все смешалось. Но силы и стойкость, вера партизан в победу, взяли свое. Только после 23 часов вечера совершенно разбитая вражеская группировка, потеряв на поле боя по признанию самой немецкой печати 750 человек, в том числе командира полка и двух его адъютантов, бесславно бежала с арены войны, спасая свою фашистскую шкуру. Этими двумя боями партизаны внесли значительный вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.