Жатва – 2022 на Рогачевщине. Уборка хлеба как призвание

Последние жаркие дни августа хлеборобы КСУП «Красная Армия» проводят в поле – заканчивают уборку зерновых. Экипажи комбайнеров, достигшие тысячного намолота, буквально на несколько минут покидают кабины своих мощных машин, чтобы принять поздравления и подарки от председателя Рогачевской районной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Вадима Плескунова.  

Экипажи-тысячники КСУП «Красная Армия»: Михаил ЗАЙЦЕВ (слева направо)
и Андрей ПОЛЕТАЙ, Максим МЕЛЕЩЕНЯ и Максим БЕЛЯКОВ.

В понедельник, 22 августа, чествование «красноармейских» передовиков прошло в урочище Маяк, недалеко от агрогородка Поболово. В поле, где шла уборка озимого тритикале на семена, работали пять экипажей зерноуборочных комбайнов хозяйства и четыре – из ОАО «Тихиничи» и производственного унитарного предприятия «Рогачевский МКК-сервис». Шесть водителей отвозили зерно на сушильную установку в Остров. Координировал рабочий процесс молодой бригадир полеводческой бригады Александр Гайсенко.
Один из тех, кого поздравляли с тысячным намолотом, – комбайнер Михаил Зайцев. В сельское хозяйство он пришел давно и достойно продолжает дело своего отца. В этом году Михаилу доверили новый зерноуборочный комбайн, на котором опытный работник уже добился успеха. Его помощник в экипаже – Андрей Полетай, который четвертый сезон убирает зерновые в КСУП «Красная Армия». В прошлом году ему пришлось сменить род деятельности и перейти на станцию технического обслуживания в Жлобине, но в поле все равно тянет, поэтому на время уборочной Андрей возвращается в хозяйство, чтобы участвовать в жатве.
Второй экипаж-передовик – молодежный, в нем заняты два Максима. Молодые люди живут в Острове, любят и знают технику. Комбайнер Максим Мелещеня – работник ЗАО «Металлпрофпереработка» в Жлобине. Его отец более 20 лет трудится механизатором в КСУП «Красная Армия», сюда же на время уборочной страды устраивается и его сын. Помощнику комбайнера Максиму Белякову еще только 20 лет. Он пока не решил, останется ли работать в местном хозяйстве, но уже знает, каким нелегким трудом добывается хлеб.

из материалов районной газеты «Свабоднае слова»