Гражданское общество. Как его будем развивать в Беларуси?

Еще совсем недавно словосочетание «гражданское общество» вызывало у каждого нормального человека стойкую ассоциацию с пятой колонной и ее деструктивной работой по разрушению белорусского государства. И, нужно отметить, для этого были все основания. Ведь стараниями иностранных политтехнологов и зависимых от заграничной поддержки СМИ год за годом нам вдалбливали в голову установку о том, что правильное гражданское
общество – это отдельные и объединенные в негосударственные структуры активисты, позиционирующие себя как ярые противники действующей власти.
Что не так в этой картинке?

Если присмотреться, то все не так. Ведь чего-чего, а умения превращать белое в черное и плюс в минус у этих ребят не занимать.  Они большие мастера все переврать, перекрутить, обратить в свою пользу. Так, к примеру, «свядомые» неоднократно предпринимали попытки зачислить в стан оппозиции великого белорусского писателя Владимира Короткевича, переформатировать Международный день памяти о чернобыльской катастрофе в ежегодный политический шабаш, превратить вышиванку в символ сопротивления «режиму».
Но не так просты белорусы, как это кому-то хочется. И не так наивны, чтобы выплеснуть ребенка вместе с водой. Хотя, конечно, понимание того, что подлинное гражданское общество несет в своей основе знак плюса, а не минуса и его развитие будет только способствовать стабильности политической системы государства и консолидации нации пришло не сразу и не ко всем. И в этом непростом процессе отторжения навязанных извне стереотипов очень помог и пресловутый 2020 год, и конституционная реформа.
В этой связи помню, как многие откровенно удивились, когда увидели в проекте ныне действующего Основного Закона норму о том, что в состав Всебелорусского народного собрания (ВНС) войдут представители так называемого гражданского общества. Обеспокоенные судьбой страны патриоты в ходе диалоговых площадок тогда неоднократно просили пояснить эту новацию и решительно выступали против возможности участия в работе высшего представительного органа народовластия различных деструктивных элементов, набросивших на себя овечьи шкуры. Более того, неоднократно на круглых столах по вопросу конституционной реформы люди просили на законодательном уровне дать определение термину «гражданское общество». И вот это время пришло!
На этой неделе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание, на  котором среди других вопросов был рассмотрен законопроект «О гражданском обществе». В этом документе, следующим образом определены понятия гражданского общества и его субъекта: «Под гражданским обществом предлагается понимать всех постоянно проживающих в Республике Беларусь и входящих в различные негосударственные структуры, которые образуют систему самостоятельных общественных институтов и отношений. К субъектам гражданского общества предлагается отнести любые объединения на основе членства вне зависимости от количественного, территориального или иных цензов, чья уставная деятельность направлена на решение задач государства и общества».
Стоит отметить, что последняя строчка определения является ключевой в понимании роли гражданского общества в нашем государстве, его целей и уровне социальной ответственности. И здесь никаких двусмысленностей и подмены понятий допускать нельзя! Гражданское общество должно состоять из настоящих патриотов, конструктивно взаимодействовать с властью, соотносить свои действия с государственной политикой и помогать государству противостоять многочисленным вызовом современности. Только так. И точка!
Тем более, что в Республике Беларусь есть и такие конструктивные общественные объединения и положительный опыт их сотрудничества с государством. Об этом высказался и сам Президент: «Не надо ничего выдумывать, не надо далеко забегать вперед. Потому что не знаем, что будет завтра, не знаем, какой будет мир. Фактически у нас сложилось гражданское общество. Я всегда говорил, что опорой нашего гражданского общества являются молодежная организация в лице БРСМ, у нас есть профсоюзы мощнейшие, ветеранская, женская организации и так далее. Что касается партий, они сегодня вырисовались на горизонте. Мы видим их будущее. Поэтому тут тоже мудрить ничего не надо при регистрации. Надо исходить из реалий сегодняшнего дня. Процесс будет развиваться, мы также будем совершенствовать партийное строительство и свое гражданское общество. То есть строго приземлиться и не отрываться от земли. Это для нас сегодня самое главное, чтобы не уйти в сторону и не натворить ошибок. По сути, начинается новый этап обустройства общественного сектора».
Вне всякого сомнения, избежать ошибок на этом сложном пути поможет и содержащийся в законопроекте «О гражданском обществе» перечень основных форм сотрудничества власти и субъектов гражданского общества: общественный контроль, реализация государственного заказа, участие в работе коллегиальных образований госорганов. Словом, общественным активистам, реально радеющим за страну, будет где проявить себя и принести Родине реальную пользу. Потрудиться на благо государства им можно будет и работая в составе Всебелорусского народного собрания. Тем же проектом закона определены и критерии их участия в высшем представительном органе народовластия. Согласно документу, делегатами ВНС смогут стать представители тех субъектов гражданского общества, которые зарегистрированы и имеют областную и минскую городскую структуры, являются республиканскими общественными объединениями с численностью не менее 100 тысяч граждан, объединяют не менее половины зарегистрированных в стране профессиональных союзов.
Стоит отметить, что на данный момент этим критериям соответствуют Федерация профсоюзов Беларуси (более 4 млн человек), «Белая Русь» (свыше 188 тыс. человек), БРСМ (более 380 тыс. человек), Белорусский союз женщин (140 тыс. человек), объединение ветеранов (более 2 млн человек).Именно они сейчас и представляют собой то самое здоровое ядро гражданского общества, цель которого –  укрепление, развитие и процветание Беларуси. И именно такое гражданское общество сегодня нам нужно!