Снято с душой: первыми «Белорусский мультик» увидели рогачевцы

Демонстрация фильма «Белорусский мультик» стал ярким событием в жизни местных киноманов минимум по трем причинам. Во-первых, местный зритель не избалован качественными отечественными картинами документального формата, коим является киноновинка. Во-вторых, рогачевцы стали первыми, кто увидел этот фильм. Ну а в-третьих, участие в предпремьерном показе, который состоялся аккурат накануне Дня белорусского кино, приняли создатели картины – режиссер-документалист Галина Адамович и режиссер-аниматор Ирина Кодюкова.

О душе «Белорусского
мультика»
Премьерная картина посвящена истории белорусской анимационной студии, которая существует на «Беларусьфильме» более 50 лет и вырастила не одно поколение режиссеров-мультипликаторов.
– К сожалению, белорусы отечественные анимационные фильмы знают плохо. Даже те, кто работает на киностудии. Зато за границей, в той же России, они пользуются огромной любовью зрителей. И в этом парадокс нашего времени. А ведь сколько интересных задумок есть у белорусских мультипликаторов! К примеру, просветительский анимационный проект «Аповесць мінулых гадоў» про историю гербов белорусских городов или познавательные мультфильмы про Франциска Скорину, Марка Шагала, Максима Богдановича, по следам белорусских сказок. Но в Беларуси такие картины плохо пропагандируются, поэтому они имеют слишком узкую аудиторию. И задачей режиссера было рассказать зрителю о самом душевном и малоизученном пласте белорусского кинематографа – анимационном кино, – рассказала Ирина Кодюкова, которая при создании фильма консультировала документалиста Галину Адамович и одновременно была героиней картины.
О чем «Белорусский мультик»? В первую очередь, о профессионалах мира мультипликационного кино.
– Белорусская и российская анимационные школы очень связаны. После того, как в Москве открылись высшие режиссерские курсы, многие почитали за честь их окончить. Среди них – Игорь Волчек, который по праву считается основателем анимационного искусства в Беларуси. Он учился у легендарного Юрий Норштейна – создателя популярного «Ежика в тумане». Кстати, Норштейн стал одним из персонажей нашего фильма: мы его снимали в Суздале, где он рассказывал про единственный в России фестиваль анимационного кино. В «Белорусском мультике» появится и известный на весь мир аниматор из Ярославля Александр Петров. Его уникальная техника рисования маслом на стекле заслужила признание не только коллег по цеху в нашей стране. В 2000 году за свою картину «Старик и море» по Хемингуэю он получил высшую награду американской киноакадемии – «Оскар». Сегодня он работает над большой картиной про Александра Невского. Секрет успеха, по словам Петрова, прост – в каждую картину вкладывать душу. Кстати, именно душа (а «аниме» с латинского именно так и переводится) и стала той основой, которая легла за основу моей новой работы. Поначалу я не понимала, как построить фильм – ведь столько разных режиссеров, техник, тем. Пока не пришла к мысли: нужно рассказать об аниматоре как о хранителе души народа. Мне было важно снять людей, которые сегодня живут и творят, снять, как они разговаривают, как пьют чай, как реагируют на те или иные ситуации. Ведь все мы натуры временные, уходящие – пройдет несколько десятков лет и нас не будет, а память останется благодаря таким вот документальным картинам, – поделилась Галина Адамович.

О любимых мультфильмах
и будущих премьерах
Документальное и анимационное отечественное кино незаслуженно находится в тени предпочтений наших зрителей. Зато зарубежная публика высоко ценит плоды творческие поисков белорусских авторов.
– Из последних работ меня особенно впечатлила анимационная картина «Класікі и шахматы», посвященная 140-летнему юбилею Янки Купалы и Якуба Коласа. В основе сюжета – сеанс игры поэтов в шахматы, каждый ход они сопровождают чтением отрывков из своих произведений. В ходе игры зрители становятся активными участниками волшебных превращений и чудес, которые происходят вокруг шахматного столика. А в финале поэты дарят книгу мальчику – символ передачи бесценного наследия новым поколениям. Фильм выполнен в технике компьютерной перекладки. Над ним работала съемочная группа, в составе которой известный своими работами не только белорусскому зрителю автор сценария и кинорежиссер высшей категории – Наталья Костюченко, а также художник-постановщик – Константин Костюченко. Кстати, моя будущая документальная работа тоже посвящена Якубу Коласу. Картина совместного производства дружественных киностудий «Беларусьфильм» и «Узбекфильм» расскажет о связи писателя со столицей Узбекистана. Известный факт: в августе 1941‑го Якуб Колас вместе с семьей эвакуировался в Ташкент. Там же год спустя он встретил свой 60‑й день рождения. Но даже в тяжелое военное время вдали от родины поэт оставался верен себе. Человек неиссякаемой работоспособности, Константин Мицкевич (это настоящее имя классика) вел активную творческую и общественную деятельность, много писал, находил время для ответов на большое количество писем. Мне хотелось бы снять фильм-путешествие, сделать эту картину от имени Василины Мицкевич — правнучки поэта, главного хранителя фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа. Для нее это в первую очередь семейная история, есть задумка пройтись вместе ташкентскими дорогами классика. Я знаю, она давно об этом мечтает. Более того, Василина непрерывно изучает биографию и творчество прадеда, может многое рассказать о военном периоде его жизни. К счастью, Ташкент 1940‑х прекрасно сохранился. В городе есть кварталы, которые помогут съемочной группе воссоздать атмосферу того времени, –  объяснила Галина Адамович.
Ирина Кодюкова в отличие от коллеги по цеху смотри анимационные фильмы не как рядовой зритель, а как профессионал.
– Одна из моих любимых белорусских картин-мультфильмов – «Марк Шагал. Начало» талантливого режиссера-аниматора Елены Петкевич. В основе получасового фильма лежит книга «Моя жизнь», в которой художник описывает свое детство, Витебск, родных и близких. В картине раскрыты истоки творческой, поэтической натуры художника, чувственный взгляд его души, который отразился яркими, детскими красками на его полотнах. Когда я на одной из столичных выставок картин Шагала увидела, что этот мультфильм идет в галерее в режиме нон-стоп, была безмерно рада. Это замечательный способ вывести анимационное искусство на новый уровень, сделать его ближе зрителю. Кстати, озвучивает мультфильм известный российский режиссер Дмитрий Астрахан, что стало для меня неожиданностью – я не узнала его голос. Мастер! – отметила Ирина Кодюкова. – Все, что я запланировала в творческом плане, я выполнила. Могу идти дальше. Сегодня мне гораздо интереснее преподавать – обучают искусству аниме студентов Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Очень горжусь достижениями своих учениц, которых у меня много и в Беларуси. Есть и творческие идеи. К примеру, не покидает задумка сделать театральную анимацию, которая сегодня набирает популярность. А нет так давно я приняла участие в юбилейном фестивале анимационных фильмов «Nikozi» в Грузии, где представила свои работы. Особенность фестиваля в том, что здесь успешно соседствуют программы оскаровских лауреатов и начинающих режиссеров. Уникально и место, в котором проходит фестиваль. Никози находится на границе с Южной Осетией, до Цхинвали – километр, следы войны видны до сих пор… Никози – центр древнейшей епархии Грузии, которую возглавляет митрополит Никозский и Цхинвальский Владыка Исаия. Он же возглавляет и фестиваль, он его автор, потому что по образованию он… аниматор! Поэтому здесь и фестиваль, и школа искусств для детей. Отличное место запастись творческой энергией!

О рогачевцах
Рогачев ассоциируется у наших столичных гостей не только со сгущенкой, но и с благодарной публикой, познакомиться с которой они успели во время творческой встречи, предварившей показ «Белорусского мультика» в кинотеатре «Луч». Юные и взрослые зрители с любопытством узнавали профессиональные секреты Галины Адамович и Ирины Кодюковой, а после просмотра картины некоторые даже изъявили желание попробовать свои силы в анимационном искусстве. Что ж, весьма элитарная профессия!
Документалист и мультипликатор поблагодарили рогачевцев и лично директора Рогачевкиновидеосети Елену Мельникову за теплый прием и пожелали им смотреть побольше хороших отечественных фильмов.
– В эти предпраздничные дни советую чудесный мультфильм Ирины Кодюковой «Удивительный ужин в Сочельник». Именно в это время случается невероятное, и сбываются мечты. Разбитая мальчиком банка сметаны становится поводом для настоящего праздника, который он и его добрая мама устраивают для бездомных котят. Очень светлая картина! – подытожила Галина Адамович. – Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Свабоднае Слова