Кто в Афганистан – шаг вперед!

И этот шаг – один из самых важных и переломных в своей жизни – сделал в 1986 году житель Рогачева Александр Доронько. Молодой, бравый 18-летний юноша, полный решимости, энергии и романтических надежд, бросился на передовую войны в самой горячей точке мира. А взамен получил осколок в грудь и орден Красной Звезды. И оба – на всю жизнь.  Жалеет ли Александр Александрович о том рискованном шаге, корреспонденты «Свабоднага слова» узнали их первый уст.

Отличник, комсомолец и просто…афганец
Родные уроженца Брагинского района Александра Доронько были уверены, что у судьбы на него совсем другие планы. Хорошая успеваемость в школе, сообразительность и самостоятельность открывали для сельского парнишки весьма широкие перспективы. А он просто мечтал служить Родине. Во время учебы в Гомельском СПТУ-79 по специальности «радиомонтажник» наш герой записался на курсы парашютиста в ДОССАФ. Готовился к армии, хотел в десантные войска.
– По повестке я должен был явиться в военкомат 27 апреля 1986 году, на следующий день после аварии на Чернобыльской АЭС. Помню, на огород выходишь – и видно зарево с атомной станции. Но тогда никто не придавал этому значения. Вот и я думал лишь о предстоящей службе, – рассказал Александр Доронько. – Сначала нас, призывников, привезли в областной военкомат, проверили на годность к армии. Очень боялся отсрочки, так как был решительно настроен служить. К счастью, прошел. Затем поехали на сборный пункт в Борисов. Там нас сводили в баню, переодели, и мы ждали решения об отправке в войска. Здесь произошла интересная история: ко мне подошел капитан-десантник и попросил решить математическое уравнение. Я решил. Тогда он сказал: «Едешь в учебку в Литву!». Попал я в сержантский батальон, стал командиром отделения. В последний месяц учебки наш первый батальон построили на плацу и объявили: «Кто желает служить в Афганистане – шаг вперед!». Вместе со мной вышли 60 человек. Шагнули, можно сказать, в неизвестность – информации о той войне было мало. Кстати, первый погибший в Афганистане белорус был из моей деревни. Ну, а дальше – медкомиссия, которую не все прошли. Многие позже сами отказались. В итоге нас осталось всего 11. До сих пор со всеми ребятами общаюсь.
Одиннадцать боевых товарищей, немедля, начали готовить к военным условиям. Затем с пересадкой в Фергане их отправили в Ташкент, а оттуда – в Кабул, где новоиспеченные бойцы впервые шагнули на горячую афганскую землю.
– Распределили нас в самую отдаленную часть – в 3-й батальон 317-го полка 103-й воздушно-десантной дивизии в провинции Заболь около Кандагара, в 60 километрах от пакистанской границы. Шутили, что туда отправляют всех залетчиков. Мол, если выживет – значит повезло. Попал я во взвод связи, стал заместителем командира, – пояснил Александр Александрович. – Сразу отправили на заставу, где обучили стрелять из разных видов оружия. Здесь же получил специальность оператора-наводчика и командира БТР и был назначен на комбатовский бронетранспортер.

Самый дикий звук – не свист пуль, а вой шакалов
Бытовые условия на войне – отдельная сторона медали. А новобранцы Александр Доронько с товарищами и не думали, что будет легко и комфортно.
– Первый месяц мы жили в землянках, где хранили всякие ненужные вещи. Ждали, пока предыдущая смена демобилизуется и уступит нам место в казармах. Кстати, позже мы уже и сами лепили казармы из глины, камыша и соломы, – рассказал наш герой. – Помню, как в землянке нашел журнал с записями о погибших нашего взвода, которые получили боевое ранение в голову. – Позже, когда держал в руках автомат сержанта Смирнова, вспомнил, что видел и его фамилию в том списке… Вообще обстрелы были частым явлением в нашем гарнизоне. Особенно летом: вечереет – и душманы со стороны солнца открывают огонь. Возле каждой казармы у нас были вырыты окопы, где мы укрывались. После каждого обстрела брали в руки лопаты и закапывали воронки от снарядов.
Однако свист пуль – не самое пугающее, что можно было услышать в глухих степях Афганистана.
– Особенно жутко, когда дежуришь дневальным на посту и вдруг слышишь дикий свист, перемешанный с иканьем и другими странными звуками. Это вой шакалов, который может испугать даже бывалого вояку, – объяснил Александр Александрович. – Скорпионы, пауки, змеи на два года стали нашими соседями, и уже к концу службы мы к ним привыкли. А некоторых экзотических обитателей даже удалось попробовать на вкус. Однажды сослуживец-таджик приготовил нам черепашье мясо. Мы сразу и не догадались, думали – тушенка из цыпленка. В целом, на фоне местных жителей, среди которых процветала нищета, мы питались довольно неплохо. Бывало, даже угощали афганских детишек сухарями. Дашь одному – а через секунду откуда ни возьмись слетается целая стая голодных ребят, которые в буквальном смысле начинают драться за еду.

«Орденом Красной Звезды награжден посмертно…»
Такая заметка о нашем герое появилась в 1987 году в одной из столичных газет. К счастью, она оказалась недостоверной. А предыстория такова.
За несколько месяцев до дембеля Александра Доронько и его боевых товарищей отправили на задание – развезти по заставам продукты, почту. В одном из заброшенных кишлаков попали под обстрел.
– Я поднялся из укрытия осмотреться и перезарядить автомат. Понимаю, что левая рука не слушается. Хотя боли никакой я не чувствовал. Да и следов ранений не было. А в тот день, помню, я должен был заступать в наряд, одежда вся выстирана, выутюжена. И только когда правой рукой потрогал под бушлатом в области сердца, заметил кровь. Перед глазами сразу все поплыло. Как в замедленной съемке… Последнее, что помню перед потерей сознания, как просил товарищей сообщить взводному о своем ранении.
Пострадавшего на вертолете доставили в госпиталь в Кандагар. Сделали рентген. Оказалось, что осколок размером 2х1,5 сантиметра застрял в верхней части левого легкого. Операцию делать не стали – «сувенир» из Афганистана до сих хранится в груди Александра Доронько.
В одно время с молодым бойцом, лечение которого затянулось на два месяца, в госпитале находился военкор из Минска. Он-то, видимо, и «похоронил» нашего героя на страницах газеты. А орден Красной Звезды Александр Доронько все-таки получил – только позднее, в 1990 году.
Ранение нарушило все планы Александра Доронько, ускорив его возвращение на родину.
– А я так не хотел на гражданку, мечтал остаться в армии! – признался наш герой. – К дембелю был не готов ни морально, ни физически. Помню, на Новый год в Кандагаре была сильная жара. Поэтому после выписки из госпиталя, а дело было в феврале, купил в местном военторге кроссовки, панаму и другие летние вещи, чтобы отправиться в часть. А мне советуют, мол, прихвати с собой шинель. Я думаю – зачем? А когда прилетел в гарнизон, увидел горы снега. Вот такой непредсказуемый Афганистан! Связисты и разведчики помогли мне собраться – кто брюки дал, кто сапоги, кто китель, в шинель понасовывали баночки с соком. Словом, снарядили в дорогу.

Брат спас от Чечни
На родную землю вчерашний солдат ступил 12 февраля 1988 года. Родителей из-за аварии на Чернобыльской АЭС переселили в Буда-Кошелевский район.
– Из Гомеля в деревню я приехал на такси, так как не знал нового адреса своих родных. Интересно, что приезжаю я в Губичи и вижу, из магазина идут мужчина и женщина. Думаю, спрошу у них, где живут Доронько. Они поворачиваются – и я узнаю мать с отцом, – вспоминает Александр Александрович.
Утолив жажду по домашнему уюту и вниманию близких вчерашний афганец поехал в Ленинград навестить старшего брата, а заодно и попроситься добровольцем на войну в Чечню.
– В военкомате пообещали рассмотреть мой запрос, а решение сообщить через брата. Я уехал домой, а через какое-то время брат получил по моему вопросу положительный ответ. Однако мне ничего не сообщил. А уже спустя время признался, что просто пожалел меня, – рассказал Александр Доронько.
Мирная жизнь нашего героя потекла своим чередом. После женитьбы он переехал в Рогачев. Афганское прошлое Александра Александровича помогло ему быстро получить квартиру.
Он устроился слесарем на завод «Диапроектор». В тоже время мечтал продолжить быть полезным Родине – связать свою жизнь с милицией. Однако последствия ранения стали камнем преткновения на пути к цели. И, тем не менее, упорство Александра Александровича победило: обойдя все инстанции, он доказал, что достоин служить в правоохранительных органах. Заочно окончил Могилевскую школу милиции и больше 20 лет проработал в Рогачевском РОВД. На пенсию вышел в звании майора. Имеет множество наград, среди которых Благодарность Госсекретаря Совета Безопасности Республики Беларусь.
У Александра Доронько – сын, дочь, двое внуков и целая армия боевых друзей из разных стран, с которыми, несмотря на сложную обстановку в мире, он поддерживает теплые отношения и строит планы на скорую встречу. К сожалению, среди них уже нет лучшего афганского друга Сергея Надточеева.
– Когда мы познакомились, то узнали, что земляки и родом из деревень, которые имеют одно и то же название – Залесье, только его малая родина находится в Чечерском районе, а моя – в Брагинском. Это нас и сблизило. С Серегой я прошел огонь, воду и медные трубы. К сожалению, недавно его не стало…  – с грустью сказал Александр Александрович.

30 лет в союзе друзей
Почти четверть века назад судьба свела нашего героя с другими рогачевскими воинами-интернационалистами – образовалась районная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, которой в этом году исполняется 30 лет. Возглавляет ее Михаил Тодинов, а его правой рукой является Александр Доронько.
– Поначалу нас было мало, в основном, афганцы из завода «Диапроектор». Каждый вторник мы проводили собрания. Помогали друг другу с получением и обустройством жилья, решали вопросы по льготам и многие другие. Постепенно численность организации увеличивалась – сегодня она насчитывает 146 человек. Основная ее задача – гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Современные школьники должны знать свою историю. Ведь не усвоив уроки прошлого, мы не сможем построить мирного будущего. Не забывайте историю, земляки! Цените мир!

Свабоднае слова