Кушать подано, или Готовим по-нашему

В рамках празднования Дня народного единства в кафе «Бригантина» Рогачевского МКК и «Снежинка» ОАО «Альтаир» прошли дни белорусской кухни. Местные повара предложили гурманам широкий выбор наивкуснейших национальных блюд.

– Если остановить любого белоруса на улице и спросить, что ели и пили наши предки, зачастую называют лишь драники, мочанку, и на этом, к сожалению, все, – говорит заведующий кафе «Снежинка» Михаил Поташенко. – А ведь на самом-то деле блюд в белорусской кухне ­огромное количество. Вообще наше кафе специализируется как раз на национальных блюдах. И это очень важно. Белорусская кухня объединяет культуру и обычаи нашей нации, исторические эпохи. Она впитала вкусы наших предков и широту великой души белорусского народа. Я очень люблю готовить национальные блюда, хочу, чтобы их с удовольствием пробовали рогачевцы и гости нашего замечательного края.
К празднованию Дня народного единства рогачевские повара расстарались на славу! В кафе «Снежинка» и «Бригантина» предлагали посетителям вкусить как популярные, так и малоизвестные белорусские яства: мочанка с блинами, драники по-домашнему, оладьи картофельные с мясом, с капустой, картофельная бабка, тефтели по-деревенски, борщ белорусский, поджарка. и это далеко не весь перечень, который представлен в меню.
Исконно белорусские блюда были рассчитаны на среднестатистический кошелек: для доступности меню широкому кругу людей, кафе рекомендовали предусмотреть оптимальную наценку.
Посетители заведений с удовольствием вкушали национальные блюда и, как всегда, высоко оценили самобытность белорусской кухни.

из материалов районной газеты «Свабоднае слова»