Политобзор. Пришла пора большой толоки!

В благословенные советские времена никто не удивлялся, увидев осенью «россыпи» школьников на колхозных полях. Помогать сельчанам в уборке богатого урожая было для всех привычным делом. С этой благородной целью не только ученики, но и студенты, и рабочие ежегодно
отправлялись убирать лук, свеклу, картофель, лен… Словом, ехали, куда скажут и делали, что скажут. И хотя термин «продовольственная безопасность» был этим добровольным помощникам незнаком, они делали все для того, чтобы обеспечить ее своей стране. А как сейчас? Осталось ли в наши дни место для традиции белорусской толоки, когда, столкнувшись с неподъемным для одного человека объемом работы, на нее наваливаются всем миром, успешно и оперативно решая возникшую проблему?

К счастью, да. Взаимовыручка, взаимопомощь еще не исчезли ни из нашего лексикона, ни из нашей жизни. Одно из свидетельств тому – та же помощь сельхозпредприятий друг другу в уборочную страду. Или же регулярные общесемейные сборы на дачных сотках для посадки или уборки урожая картошки. Правда, детей на таких сельскохозяйственных работах увидишь не всегда. Многие современные родители почему-то стараются оградить своих чад и от физической нагрузки, и от труда на земле. Да и само поколение next, часами зависая в интернете, часто черпает оттуда установки, отличные от тех, которыми руководствовались в своей жизни их предки.
В этой связи стоит напомнить, что корень всему добру и злу кроется именно в воспитании. Не секрет, что наши идеологические противники уже давно предпринимают попытки по искоренению из жизни современного белорусского общества известного гуманистического принципа «человек человеку – друг, товарищ и брат». И усилия западных пропагандистов по культивированию индивидуализма, алчно-конкурентного и эгоистичного сознания, к сожалению, далеко не всегда безуспешны.
Наверное, каждый из нас встречал в своей жизни людей, считающих себя едва ли не центром Вселенной. Им всегда и все что-то должны, а вот они – ничем и никому не обязаны. Куда уж тут снизойти подобному «сокровищу» до совместной работы на земле, пусть даже она и архиважна для всего общества. Более того, такие всегда найдут причину и повод остаться в стороне от общих дел и устремлений в семье, на работе, в стране. Да и еще, оправдывая свое поведение, прочтут вам целую лекцию об основах демократии, праве выбора, принципе разделения труда, характерном для рыночной экономики.
Когда приходится выслушивать их стройные схоластические рассуждения, мне всегда вспоминается эпизод из старого фильма «Коммунист», главную роль в котором блестяще сыграл великий Евгений Урбанский. Действие картины разворачивается в трудные годы Гражданской войны. Герой Евгения Урбанского – Василий Губанов – приезжает в деревню Загора, где по ленинскому плану ГОЭЛРО начинается строительство электростанции. Тем временем на стройке начинаются перебои с хлебом. Василий отправляется встречать застрявший где-то эшелон с мукой. Как оказалось, у паровоза кончилось топливо. Василий предлагает паровозной бригаде самим нарубить дров для паровоза, но те не соглашаются. Тогда он в одиночку начинает рубить огромные сосны. На следующий день пристыженные паровозники   подключились к работе и эшелон с мукой благополучно прибыл к месту назначения.
Вот вам пример торжества общественного над личным, когда не ищут каких-то оправданий, а просто идут и делают важное для всех дело. И такое поведение в Советской стране отнюдь не ограничивалось киноэкраном, а было привычным и обыденным для всех, в том числе для детей и подростков. Я вырос в СССР и хорошо помню, как в старших классах мы, школьники, вместе с учителями неделями ездили на сельхозработы. Помогая сельчанам в уборке картофеля, свеклы, лука, льна, мы в меру своих юных сил трудились на полях и бывало даже зарабатывали какие-то карманные деньги. «Пятерка», полученная за день работы «на луке», стала для многих первыми заработанными деньгами в жизни. Именно они помогли моим сверстникам ощутить тяжесть трудового рубля в руке и, конечно, определиться со своим профессиональным будущим.
Кто-то мне скажет, что тогда, мол, было все по-другому. Не соглашусь. Возможность проявить себя в большой общей работе есть и будет всегда. К примеру, белорусские аграрии вырастили в этом году хороший урожай. И это, учитывая наложенные на нашу страну санкции, – великое достижение! Более того, принимая во внимание высокий уровень цен на сельхозпродукцию на мировых рынках, мы не только сможем обеспечить свою продовольственную безопасность, но и неплохо заработать, поставив продукты на экспорт. Дело лишь за малым – успеть убрать все выращенное с полей. В силу объемности задачи не во всех сельхозпредприятиях сельчане успевают завершить уборку в срок. А значит в общих интересах всех нас, включая молодежь, подставить аграриям плечо помощи.
Именно об этом на днях заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения о назначении руководителей райисполкомов.
«Мобилизуйте всех», – потребовал Глава государства. Он подчеркнул, что это касается не только работников агропромышленных предприятий. При необходимости можно и нужно привлекать к уборке урожая учащихся, убежден Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что опыт прежних лет, когда подростки и молодежь помогали сельхозпредприятиям убирать урожай, был положительным, это способствовало сплочению коллектива, приучало к труду. Более того, есть предприниматели, которые готовы платить приличные деньги за помощь в уборке урожая, обратил внимание Глава государства. «Если человек пойдет 5-6 часов поработает– и родителям в радость, и ребенку хорошая физическая подготовка. Мы все, и вы (я – точно) работали. Не работали, а вкалывали, и дай бог как. Поэтому мобилизовывайте студентов, рабочих, государственных служащих, прочих людей для того, чтобы помочь нам убрать это все».
Так что время большой толоки настало. Пришла пора вместе дружно потрудиться, как делали это наши предки, на благо общества, государства, а значит и каждого из нас. И других вариантов здесь нет. Ведь в сегодняшних непростых условиях на каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны, за ее будущее. Давайте же будем помнить об этом!