Рогачевцы готовятся к Великому посту. Масленица и Прощеное воскресенье


Масленицей, или Масляной седмицей, Сырной седмицей, называют подготовительную неделю к Великому посту. В ее продолжение на трапезе уже не употребляется мясо, но пока остаются рыба и молочные продукты.

В этот период в среду и пятницу нет Божественной Литургии. В храмах уже начинают совершать великопостные службы, читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты в веки вечные. Аминь».

Во время поста человек направлен на изменение своей внутренней духовной природы для встречи главного христианского праздника – встречи с Богом – Светлого Христова Воскресения. Однако, прежде чем человек приблизится к Богу, он должен отложить от своего сердца всякую злобу к окружающим его людям, таким же творениям Божиим, как и он сам. Поэтому и подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В этом настоящий смысл Масленицы.

К сожалению, некоторые знают только о развлекательной части масленичной недели и воспринимают ее как попытку «наесться и нагуляться впрок».

На самом же деле последнее воскресение перед началом Великого поста посвящено изгнанию Адама и Евы из рая после грехопадения. Именно это событие оказалось переломной точкой в истории мира. Святые отцы говорят, что уже в раю Адаму была дана заповедь о посте («не вкушать от древа»), которую он нарушил. Тем более и нам следует поститься, вспоминая об этом первородном грехе невоздержания и принося покаяние в своих грехах. Пост, молитва и милостыня – все это «крылья для души», которые способствуют возвращению общения с Богом.

17 марта – Прощеное воскресение. И в этот день, и весь Великий пост нам нужно стараться примириться друг с другом, простить и попросить прощения у своих близких и знакомых. Прося прощение, нам приходится преодолевать самих себя. У Адама после грехопадения был шанс остаться в раю – признать вину и попросить у Бога прощения. Но он, оправдываясь, сваливает всю вину на жену, а жена – на змея. Не повторяя ошибок прародителей, нам, наоборот, нужно искренне попросить прощение за свои прегрешения. И через покаяние и исправление постараться достойно подготовиться ко встрече Пасхи. Воспоминание об этой цели постного пути пусть укрепляет нас и подает силы.