Российские поисковики исследовали подземные лабиринты Рогачевщины

В 11-й раз сводный отряд пензенских следопытов заступил на вахту памяти в Рогачевском районе, чтобы пройти по военному маршруту своих земляков.

Зов прошлого и желание вернуть имена своим пропавшим без вести землякам – воинам 61-го стрелкового корпуса, которые героически сражались в суровые годы Великой Отечественной на нашей земле и пали здесь смертью храбрых, – снова
позвали неравнодушных российских поисковиков в белорусскую глубинку. Преодолев более 1000 километров, двадцать четыре энтузиаста из сводной пензенской команды по традиции разбили лагерь в окрестностях деревни Виричев Тихиничского сельсовета и на протяжении десяти дней прокладывали маршрут по местам боевой славы своих земляков.

Находок не много, но каждая по-своему
дорога для истории
На очередную благородную миссию следопытов воодушевила идея повторить успех прошлогодней – юбилейной – экспедиции, в ходе которой были подняты на поверхность останки 17 бойцов Красной Армии (имена 9 удалось установить).
– Напомню, среди важных находок тогда были медаль «За боевые заслуги», которая обнаружена в районе деревни Лужки и принадлежала уроженцу Орловской области Алдошину Николаю Петровичу, 1909 года рождения, а также медальон, найденный в окрестностях деревни Хомичи. Экспертиза медальона показала, что боец – уроженец татарского села Усть-Уза Пензенской области Бикташев Ибрагим Хасянович, 1913 года рождения. Пропал без вести в августе 1941 года. Останки бойца мы тогда увезли с собой на его Родину, где они были торжественно перезахоронены в присутствии многочисленных родственников, в числе которых – и дочь красноармейца, – сообщила руководитель сводного пензенского отряда Лариса Казакова.

Лариса Казакова от лица пензенцев передала ценную книгу «Сорвавшие блицкриг» об истории боевого пути

первого формирования 61-го стрелковой дивизии в Рогачевский Музей народной славы.

Нынешняя экспедиция началась не весьма успешно для российских исследователей: на экваторе поисковых работ среди их находок значились только останки двух солдат Красной Армии, один из которых погиб в 1941, второй – в 1943 году.  Обнаружены они недалеко от деревни Коноплицы. К сожалению, без медальонов и других опознавательных элементов. Вместе с тем удалось собрать немало ценных сведений, которые могут помочь в дальнейших поисках.
– В день Преображения Господня работали недалеко от сельского погоста в районе деревни Виричев. На кладбище в связи с праздником было многолюдно. Нам посчастливилось познакомиться со знакомым сына местного топографа, который передал нам схему захоронения бойцов, погибших в 1941 году. Подтвердив правдоподобность этой схемы по боевым журналам, мы убедились, что третья линия обороны действительно проходила в этих местах. Ценность данного приобретения в том, что схем и карт по 1941 году просто-напросто нет, в отличие от 1944 года. Поэтому нам круто повезло, теперь наша задача – найти эти захоронения, – рассказала Лариса Владимировна. – Также мы побывали в Озеранах. В 2006 году там произошла такая история: при прокладке водопровода к одному из домов рабочие наткнулись на останки двух бойцов, при одном из которых был медальон уроженца Бессоновского района Пензенской области. Данная информация натолкнула нас на мысль расширить район поисков, так как до Озеран мы еще не прокладывали маршрут.
Первостепенная задача пензенских экспедиторов – конечно же, поиск останков воинов, их медальонов и боевых наград. Однако в подземных лабиринтах прошлого нередко обнаруживаются и другие любопытные находки, которые помогают заполнить пробелы в нашей общей истории.
Как отметил участник отряда «Поиск-вездеход» Дмитрий Плюцак, в ходе нынешней экспедиции были обнаружены интересные вещицы. К примеру, подсумок (поясная сумка для патронов) из мягкой рыжей кожи, который неплохо сохранился, или неповрежденная стеклянная медицинская банка, обнаруженная среди битого стекла и сгнившего медицинского инструмента. Среди других находок – диск от ручного пулемета Дегтярева, каска, а также ящики из склада так называемых агитационных гранат, который поисковикам подарили местные жители.

В подарок рогачевцам – 575 страниц ценного архивного материала
Каждый год пензенцы приезжают на рогачевскую землю не с пустыми руками. Не изменили россияне этой доброй традиции и на этот раз. С их легкой руки историческая библиотека Рогачевщины пополнится новым изданием – «Сорвавшие блицкриг», посвященном истории боевого пути первого формирования 61-го стрелковой дивизии.
– Как известно, территорию Рогачевского и Жлобинского районов немцы планировали пройти за несколько дней, однако в итоге задержались на полтора месяца. Противники были вынуждены развернуть войска, которые шли на Москву и уже были под Смоленском, на ваши земли, чтобы уничтожить корпус Петровского и три дивизии, в том числе и Пензенскую, которая здесь сражалась. Эти события описаны в книге, – объяснила Лариса Казакова. – Также мы попытались найти ответ, когда же была сформирована наша легендарная дивизия. До этого мы знали, что она дислоцировалась с 1939 года на территории Пензенской области. А где была раньше? На протяжении полутора лет мы занимались архивными поисками, в результате чего выяснили: 61-я стрелковая дивизия сформирована в соседней Саратовской области в городе Балашове в 1931 году. Удалось также найти учетно-послужные карточки всех ее командиров – начиная с первого – Хлебникова – и заканчивая последним – Прищепой, который погиб в Жлобинском районе. Новое издание – это колоссальный труд, 575 страниц ценного материала, где каждое слово подтверждено архивными документами и редкими фотографиями. Кстати, последние – из архива военного фотокорреспондента Николая Финикова, который был фотокором 21-й армии и приезжал на территорию Рогачевского и Жлобинского районов в июле 1941 года, чтобы запечатлеть бойцов 63-го корпуса. Это уникальный фотоматериал, который до этой книги нигде не публиковался.
Работа поисковиков, суть которой отражена в лозунге на фирменных футболках участников отряда «Поиск-Вездеход» – «Своих на войне не бросаем», дорогого стоит. И нет сомнения, что российские следопыты еще не раз приедут на белорусскую землю со своей поистине благородной миссией.

из материалов районной газеты «Свабоднае слова»