«Славный» знак

Рогачевцы открыли новую памятную плиту в честь легендарного спецотряда.

Пока мы помним, не прервется нить памяти, связывающая современников с поколением победителей. И рогачевцы берегут эту прочную нить своими добрыми начинаниями во имя тех, кому мы обязаны мирным небом. Одним из таких благих дел стала реконструкция памятного знака, посвященного отряду особого назначения «Славный», на гражданском кладбище в ныне несуществующей деревне Перекоп Курганского сельсовета. Символично, что это событие состоялось накануне Дня народного единства.

Всего за три коротких дня был сформирован один из лучших отрядов спецназа Красной армии, который 29 месяцев наводил страх и ужас на гитлеровцев. А все начиналось с 49 добровольцев, среди которых были звезды советского спорта первой величины и патриоты-антифашисты, иммигрировавшие из-за рубежа. Боевой путь «Славного» с февраля 1942 по июнь 1944 года, в составе уже 315 бойцов, – это бесконечный рейд в тылу врага по лесам и болотам Брянской, Минской, Гродненской и Гомельской областей. Благодаря хорошей подготовке и военной смекалке славнинцы смогли противостоять тысячам фашистов. О героическом подвиге отважных чекистов помнят и на Рогачевщине.

На церемонию открытия памятного знака и отдать тем самым дань уважения бойцам выдающегося военного формирования в Перекоп прибыли представители Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Белорусского общественного объединения ветеранов физической культуры и спорта, местной власти, трудовых коллективов нашего края и другие неравнодушные земляки.

В приветственном обращении заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева и начальник управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области генерал-майор Александр Мельников подчеркнули значимость подвига славнинцев, отважно ковавшим нашу общую Победу. Слова признательности они выразили людям, которые помогли придать новую жизнь мемориальному знаку, вложив в это доброе дело не только материальные средства, но и душу. Особая благодарность прозвучала в адрес коллективов Рогачевского МКК, завода «Диапроектор», Рогачевского лесхоза, а также индивидуального предпринимателя Геннадия Кардашова.

«Там, где лес очень густый в болотах, // Где высокие сосны шумят, // Защищает советские села // Боевой партизанский отряд…» – в унисон с шепотом осенних листьев зазвучали слова песни, которую сочинили славнинцы и пронесли через всю войну по вражеским тылам. Раньше эти строчки напевал выживший боец спецотряда Алексей Пиманов. К сожалению, сегодня нет с нами друга рогачевцев: нынешним летом Алексей Иванович на 97-ом году жизни оставил этот мир. А ведь именно благодаря ему мы узнали, каким был в жизни его боевой товарищ Александр Долгушин и интересные моменты о деятельности легендарного отряда.

Минута молчания и возложение цветов к подножию нового мемориала на братской могиле, где покоятся бойцы отряда «Славный» и участники 256-го партизанского отряда, завершили церемонию открытия памятного знака. Но не само мероприятие: путешественники по памятному маршруту не могли обойти стороной дорогу бесстрашия «Славного», которая привела их на гражданское кладбище в деревне Каменка на могилу доблестного бойца спецотряда, заслуженного мастера спорта СССР и 7-кратного чемпиона страны по академической гребле Александра Долгушина. Славнинцы тяжело переживали гибель 31-летнего богатыря, который пал от вражеской пули на рогачевской земле 4 июня 1943 года. А на следующий день деревню Каменка, где был похоронен Рыцарь «Золотое весло» (довоенное прозвище славненского гребца), вместе со 112 мирными жителями полностью сожгли фашисты. В тот день их братскую могилу тоже украсили венки и живые цветы.

Хранительница военной памяти из Курганья Зоя Тоболич, которая внесла неоценимый вклад в сохранение памяти о славнинцах, и председатель Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов физической культуры и спорта Николай Нилов выразили уважение к подвигу бойцов спецотряда и напомнили о важности сохранения исторической памяти.

Продолжилось памятное мероприятие в Курганском доме народного творчества, где для гостей подготовили душевную творческую программу.

из материалов районной газеты «Свабоднае слова»