Василий БАРАНОВ: «Рогачевщина – моя вторая родина»

В нашей рубрике новое имя и новая судьба: мы расскажем об уроженце Брагинского района, который 19 лет отдал труду в сельском хозяйстве, а затем 21 год руководил производственным управлением «Рогачевгаз». Немногие знают, что этот уважаемый человек – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с отличием окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь и носит почетное звание Белорусского фонда мира «заслуженный миротворец». Пройдемся жизненными дорогами нашего собеседника – Василия Ивановича Баранова, и узнаем, почему Рогачевщина стала для него второй малой родиной.

Путевка в жизнь

Василий Иванович родился в деревне Просмычи, 120 домов которой прятались среди полесских болот. Окончил четыре класса начальной школы, потом – восьмилетку в соседней Новой Гребле. Его отец был единственным на всю округу сапожником, и очень хотел, чтобы сын связал свою жизнь с медициной. Но судьба распорядилась по-другому. В 1972 году молодой человек поступил в Буда-Кошелевский техникум на специальность «техник-механик». Летом, приезжая домой, трудился в совхозе – первые заработанные деньги тратил экономно, чтобы не обременять родителей. Когда мать осталась одна и вышла на заслуженный отдых, подал документы на заочное отделение Горецкой академии и устроился в совхоз «Савичи» бригадиром тракторной бригады.

– Это было крепкое хозяйство с четырьмя большими участками пахотных земель. В совхозе работали 44 комбайна, 78 автомобилей, 112 тракторов. В то время «Савичи» находились в подчинении общесоюзного объединения «Сортсемовощ»,– вспоминает Василий Иванович.

Первое место работы стало для молодого человека не только удачным стартом в самостоятельную жизнь, но и помогло познакомиться с будущей супругой, которая после учебы в Краснобережском техникуме устроилась в бухгалтерию совхоза. Василий и Валентина зарегистрировали свой брак в 1979 году и поселились в совхозном доме. В 1980-м в семье Барановых родилась дочь, через три года – сын.

Ответственный работник продолжал расти профессионально: сначала Василия Баранова назначили завмастерскими, потом инженером и главным инженером по эксплуатации автотранспорта. В течение полугода он повышал квалификацию в Минском институте механизации – документы об окончании обучения ему вручили 29 апреля 1986 года, через три дня после аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Нужно идти до конца

Деревня Савичи, где жили Барановы, находилась в 27 километрах от атомной электростанции, а отделение совхоза, где работало большинство односельчан, – в 13 километрах.

– В июне 1986 года у нашего населенного пункта протянули колючую проволоку, – рассказывает Василий Иванович. – В деревню дислоцировали военных и милицию, всюду летали вертолеты, которые поливали дороги, мыли машины. Было страшно. И не за себя, а за детей. Многие тогда советовали уезжать. Но как же все бросишь? Нужно было идти до конца. Сына и дочь на первое время пришлось отвезти к родственникам в Москву, а вскоре ребят из пострадавших районов отправили в санатории под Минском.

Супруги Барановы остались – помогали выселять людей, консервировать фермы, вывозить технику, скот, зерно, овощи. Передовой совхоз «Савичи», который Василию Ивановичу предлагали возглавить, просуществовал до января 1987 года. В память о том непростом времени наш собеседник бережно хранит пропуск, по которому он проезжал в зону отселения…

 

Если бы не распад Союза

Только спустя 10 месяцев, в сентябре 1987 года, Василий Иванович и Валентина Ивановна смогли обнять своих детей и поселиться под одной крышей. Для их семьи начался новый период жизни, но уже на Рогачевщине, в Кистеневском сельсовете, куда переселенцы из Брагинщины приехали по приглашению директора местного хозяйства – с ним Василий Иванович был в крепких дружеских отношениях. Глава семьи недолго поработал в Кистенях и на 2 года отправился парторгом в Курганье, в совхоз «1 Мая».

В 33 года Василий Баранов возглавил кистеневский совхоз. За несколько лет молодой руководитель многому научился, расположил к себе местное население. Он делал все возможное, чтобы удержать людей на селе, создать для них благоприятные условия жизни и труда. Многое из задуманного ему удалось воплотить в жизнь, а на что-то не хватило времени – начался распад Советского Союза.

– Дорогу на Залозье и Вищин сделали – раньше туда трудно было добраться на машине, приходилось «Кировцем» тягать молоковозы, чтобы вывезти из ферм молоко. В Кистенях достроили мастерские, привели в надлежащий вид зерноток, сделали стоянку для сельхозтехники, в удобное место перенесли заправку, построили молокопровод, помещения для скота, склады, баню, прачечную, бассейн, несколько жилых домов, оборудовали комнаты для отдыха животноводов, приобрели автобус для подвоза детей из Мадоры в школу центральной усадьбы, – старается ничего не упустить Василий Иванович.

Он до мелочей помнит все, что связано с работой в кистеневском совхозе: количество земель и балл пашни, намолоты зерна и выход меда от ста семей пчел, разведением которых занимался один опытный пчеловод-переселенец. У бывшего руководителя и сейчас болит душа за сельхозпредприятие: временами он заезжает в «Кистени», интересуется состоянием дел.

– Я благодарен всем, кто тогда работал со мной. Среди тружеников села было много надежных людей, на помощь которых я всегда мог рассчитывать.

 

На Рогачевщине обрел вторую родину

Спустя 8 лет по семейным обстоятельствам Барановы переезжают в Рогачев, где Василий Иванович заведует отделом организационно-кадровой работы райисполкома. Через два года ему предлагают возглавить трудовой коллектив производственного управления «Рогачевгаз».

– Вы были строгим руководителем? – интересуемся мы.

– Не мне об этом судить, но я всегда старался понимать людей, – отвечает Василий Иванович. – За злоупотребление спиртным спрашивал, как следует, а в остальном – по-человечески…

Работу в газовой отрасли Василий Баранов успешно совмещал с общественной деятельностью. Был районным депутатом, активно участвовал в избирательной кампании по выборам Президента Беларуси. В должности председателя Рогачевской районной организации Белорусского фонда мира неоднократно встречался с молодежью, участвовал в ее патриотическом воспитании, посещал Международный палаточный лагерь дружбы «Крынічка», а также ходатайствовал о выделении средств из области для открытия в нашем городе памятного знака воинам-интернационалистам. За личный вклад в развитие здорового образа жизни на Рогачевщине Василий Иванович награжден Главным призом церемонии «Золотой Рог».

 

Радоваться жизни с тобой

Уже несколько лет супруги Барановы находятся на заслуженном отдыхе и живут в большом двухэтажном доме, который глава семьи много лет назад построил со своим тестем. В светлых комнатах, наполненных уютом и теплом хозяйских рук, много цветов и фотографий. Дети Василия и Валентины Барановых исполнили мечту деда и связали свою жизнь с медициной: Елена – врач функциональной диагностики, работает в Рогачевской ЦРБ, Сергей – врач-рентгенолог в Боровлянах.

– Если бы не пандемия, жизнь была бы более активной, – отмечает Василий Иванович.

Но несмотря ни на что, он с удовольствием выезжает на рыбалку, любит собирать грибы и ягоды, ухаживает за огородом и серьезно увлекается игрой в шахматы. Кстати, последние два года он успешно выступал за облгаз на республиканских соревнованиях. Оставаться в курсе основных событий Рогачевщины Василию Ивановичу помогает районная газета «Свабоднае слова», а не терять жизненного запала – любимые внучки. Их у Василия Ивановича четыре: старшей уже 18 лет, а младшей – только три годика.

Валентина Ивановна характеризует супруга как мягкого, доброго человека и шутливо называет его «своим Солодухой». Она неустанно заботится о здоровье близкого человека, совершает с ним вечерние прогулки, поддерживает во всем.

– Без нее я бы не добился того, что сейчас имею, – считает Василий Иванович. – Это мой тыл. Каким бы я ни был, она всегда с радостью встречала моих гостей, накрывала стол. Уже 43 года, как мы вместе.

Гостеприимные супруги заверили нас, что открыты для общения, и если будет позволять здоровье, с удовольствием примут любое приглашение об участии в общественной жизни города, который давно уже стал для них родным.

из материалов районной газеты «Свабоднае слова»